Работники порта Актау довольны изменениями

«За несколько последних месяцев мы явно ощутили, как растут объемы перевалки грузов, в особенности металла, — говорит начальник смены ПРК Ануар Кенжин. — Для работников ПРК это очень важный момент, так как работа здесь сдельная, и никто не любит проводить праздно время. Очень ощутимы проведенные преобразования, выработаны новые подходы ко всему погрузочно-разгрузочному процессу. Моя должность введена недавно, и теперь я уполномочен самостоятельно координировать работу стивидоров, определять приоритетность выгрузки, подачу вагонов, полагаясь на ситуацию в текущий момент работы. Мы стали, в буквальном смысле, работать на результат».

Стивидор Кайрат Еламанов согласен, что в новой структуре у них появилось больше ответственности и самостоятельности: «Главная задача стивидора — правильно организовать процесс обработки вагонов и судов. Для этого мы должны распределить погрузочную технику, расставить докеров, провести инструктаж по технике безопасности при проведении работ, ведь для каждого груза есть свои правила. Сейчас, когда увеличились объемы перевалки, работа кипит, и мы все, как звенья одной цепочки, работаем слаженно, появился трудовой азарт».

Докер Болат Раисов работает в порту более 8 лет. Вспоминает, что еще 1,5 года назад в порту почти не было металла, и мало кто знал особенности его перевалки. Сегодня все докеры прошли обучение и специальный инструктаж, усилились меры контроля над соблюдением техники безопасности, бесперебойно работает вся погрузочная техника. В последние 3 месяца объемы перевалки металла растут, и докеры очень этому рады, так как погрузка металла хорошо оплачивается, — говорит Болат.

«Порт Актау очень активно взял курс на диверсификацию направлений своей деятельности: несмотря на уменьшение перевалки нефти, сегодня возможности порта позволяют качественно производить перевалку любого груза. При этом здесь реагируют на любые внешние изменения гибко и оперативно. Одним из главных примеров стало неожиданное увеличение более чем в 13 раз с конца 2015 года перевалки большегрузной автомобильной техники. Уже через несколько месяцев в порту Актау были созданы все условия для автомобильных перевозчиков, а успешно внедренный принцип работы «Одного окна» заинтересовал коллег из других стран, — считает начальник ПРК Бауржан Утепов».